Красная Горка
Красная горка - первое воскресенье после Пасхи. Молодые пары ждут-недождуться этого дня, потому что Красная Горка - начало всего: начало весны, жизни, любви, красоты и самое главное - свадебного сезона! Да, именно на Красную Горку во все времена приходится большое число свадеб. Какими бы продвинутыми людьми мы себя не считали, а все равно большинство молодоженов подает заявления именно на этот время. Потому что "кто на красную горку женился, тот век не разведется" - гласит старая русская пословица.
Красная горка – народное название церковного праздника, который отмечается в следующее воскресенье после Светлого Христова Воскресения (Антипасхи). Также как и Пасха, Красная горка является переходящим праздником.
Антипасха, или кто такой Фома неверующий
Название Антипасха означает «вместо Пасхи», являясь не противопоставлением радостному и светлому празднику Воскресения Христова, это его продолжение – воспоминание и повторение. В этот день православная церковь вспоминает апостола Фому (Фомин день), а вся следующая неделя называется Фоминой. Фома – один из учеников Христа, который до последнего не верил вести о его воскрешении. Когда Христос явился ученикам Своим в Иерусалиме, Фомы среди них не было. В Евангелиях от Иоанна и от Луки подробно рассказывается о случившемся далее: когда другие апостолы рассказали Фоме о явлении им Христа, он не поверил и сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». Через восемь дней апостолы вместе с неверующим Фомой собрались в одном месте, и им снова явился Иисус. Он обратился к Фоме и сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри на руки Мои. Подай руки твои и вложи в бок Мой и не оставайся в неверии, но верь». Фома, увидев раны Христа, с восторгом воскликнул: «Господь Мой и Бог мой!» но Иисус сказал ему: «Ты поверил, когда увидел Меня, блаженны невидевшие и уверовавшие».
Это первоначальное неверие апостола Фомы называется «добрым неверием», потому что, неверие апостола исходило не от черствого сердца, не от нежелания уверовать в Воскресение Иисуса Христа, а от большого стремления желавшего поверить в чудо, которое апостол Фома желал всей своей душой.
Народная Красная горка
Так исторически сложилось, что церковный праздник примерно совпал по календарю с праздником весны, который отмечался нашими предками ещё во времена язычества. Издревле Красная горка была одним из самых весёлых и самых любимых в народе праздников. Откуда появилось такое название? Веселясь и радуясь празднику, молодёжь выходила на улицу с песнями и плясками, это был день первых весенних гуляний. Парни и девушки собирались водить хороводы и забавляться играми на какой-либо пригорок, так как именно на холмах и пригорках снег тает быстрее всего. Отсюда и название, Красная горка: горка – точное место, где проходили народные гуляния, красная – красивая, весёлая, радостная. Этот праздник считался, в первую очередь, молодёжным, девичьим. Каждая девушка перед выходом на улицу принаряжалась, ведь там собирались все молодые парни, наверняка, среди них и её будущий муж. Каждая старалась блеснуть красотой и грацией, умением петь и плясать. Оставаться дома и не участвовать в гуляниях считалось чуть ли не преступлением для молодых парней и девиц. Во-первых, они рисковали не найти себе достойную пару, а значит ей (или ему) достанется самый захудалый, никудышный жених (или же невеста с аналогичными характеристиками). Во-вторых, суеверный страх шептал о том, что на домоседов и ленивцев обязательно обрушатся все жизненные напасти и несчастия. В некоторых областях России праздник Красная горка в народе имеет название – «кликушное воскресенье». Это название праздника исходило из того, что в деревнях и селах в этот день жители проходили по домам молодоженов и окликали молодых, говоря им добрые слова на совместное будущее, желая всего хорошего, за что получали благодарение в виде всяческих угощений и стопки.
Итак, народная красная горка – это праздник начала новой светлой, радостной жизни и любви. Ничего не напоминает? Конечно, того же мы желаем молодожёнам, решившимся вступить в брак. Красная горка – это ПРАЗДНИК СВАДЕБ.
«Кто на Красной горке женится – тот вовек не разведётся»
Красная горка – самый популярный день для заключения брака, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. После долгого, девятинедельного перерыва, связанного с масленичной неделей, Великим постом и празднованием Пасхи, в церквях начинают свершать таинство венчания. Народные приметы пророчили молодым, соединившим свои судьбы на Красную горку, счастливую семейную жизнь и всяческое благополучие. Поэтому многие старались сыграть свадьбу именно на этот праздник. Традиция сохранилась и сегодня. Уж если не свадьбу играть, то посвататься к любимой тоже стремились сегодня, это также считалось хорошей приметой. Ведь Красная горка – пора зарождения чувств и надежд, праздник торжества любви.
|